雁荡山能仁寺方丈了法大和尚在厦门南普陀寺开讲《殊胜的净土法门》 
寺院动态
寺院动态
雁荡山能仁寺方丈了法大和尚在厦门南普陀寺开讲《殊胜的净土法门》
发布时间:2014-12-31
  |  
阅读量 :
字号:
A+ A- A

    2014年08月19日 雁荡山能仁寺方丈了法大和尚,受南普陀寺邀请,在南普陀寺法堂为该寺僧众和部分信众,讲解《殊胜的净土法门》。开讲净土法门前,大和尚首先谈了佛世时的印度佛教,以及佛陀和圣弟子们是如何修行了脱生死的;随后大和尚又详细讲了中国佛教历来的高僧大德是如何修行了脱生死。通过中印两地的大修行者们的教导,唯有净土法门是诸多法门中最为殊胜的,大和尚说:“文殊、普贤、观音、弥勒等菩萨都发愿往生西方净土,文殊菩萨、普贤菩萨还劝善财童子往生西方净土。还有印度的历代祖师如:马鸣菩萨著《大乘起信论》,劝人念佛往生净土;龙树菩萨著《十二礼》和《易行品》等都提倡大家修净土法门;还有世亲菩萨著《往生论》,劝人念佛往生净土。在中国大力弘扬净土法门的是东晋庐山慧远大师,后来的昙鸞、智者、道绰、善导、清凉、永明等高僧大德都提倡净土念佛法门。为什么他们都选择修净土法门呢?因为佛所说的种种法门,都是观机而说的,都是对症下药的,如果自己的根机和这个法门不相应,修这个法门是很难的。”
    讲座中大和尚妙语连珠,用多个比喻来阐释净土法门的殊胜之处,如大和尚说:“为什么念佛法门这么殊胜,求生西方又有什么秘诀呢?古人有一个譬喻用来解释,就把我们具有烦恼的人比做一条虫子,生在一根竹子的最下一节里,这根竹子就比做三界,这条虫子要想出来,只有两个方法,一个是要竖直出来,一个是横超的出来。竖直出来的是从下到上,一节一节的次第咬破竹节,等到最上的一节咬破了,才能够从毛竹里爬出来。这是比喻修别的法门一定要断尽一切的烦恼,才能出离三界。”除此外,大和尚还引用古来大德的公案,宣扬殊胜的净土法门,同时大和尚还对禅宗的明心见性和密宗的即生成佛等,做了详细解释,扫除了大家长久的错误知见。

雁荡山能仁寺方丈了法大和尚在厦门南普陀寺开讲《殊胜的净土法门》(图1)

点击光盘封面或此处观看讲座录像

 

雁荡山能仁寺方丈了法大和尚在厦门南普陀寺开讲《殊胜的净土法门》(图2)

雁荡山能仁寺方丈了法大和尚

 

雁荡山能仁寺方丈了法大和尚在厦门南普陀寺开讲《殊胜的净土法门》(图3)

雁荡山能仁寺方丈了法大和尚

相关内容