《地藏菩萨本愿经》讲记 (40) 
能仁讲堂
《地藏菩萨本愿经》讲记 (40)
发布时间:2022-08-22
  |  
阅读量:
字号:
A+ A- A


四、无间地狱的受苦情景


又五事业感,故称无间。何等为五?一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥呑铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。四者,不问男子、女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间,暂住不得,除非业尽,方得受生。以此连绵,故称无间。


本段经文的大意是:地藏菩萨继续说道:“此外,这个地狱之所以称为无间,乃是因为它是由五种特别严重的业报所招感。此无间地狱的恶业果报具体表现在以下五个方面:第一,日日夜夜折磨不断,以至于累经劫数,也没有片刻时间的间断,故称为无间;第二,一个人身在狱中,其狱是满无间隙的,许多人身在狱中,其狱也是满无间隙的,从这个意义上来说,亦称为无间。第三,该狱中的种种刑具和刑罚的方式五花八门,种类俱全。以刑具来说,就有铁叉、铁棒、铁鹰、铁蛇、铁狼、铁狗、石碓、石磨、铁锯、铁凿、铁锉、铁斧、铁水、铁网、铁绳、铁驴、铁马等;以刑罚的方式而言,或用铁链绞罪人的颈;或用铁水浇罪人的身体;罪人饥饿时以铁丸子令其吞食;罪人干渴时让其喝滚烫的铁水……堕入无间地狱的罪苦众生就这样痛苦不堪地承受刑罚,一种接着一种,在无数大劫的时间里从不间断,所以称为无间。第四,无论男女老幼乃至贵贱,不分种族,也无论是人类还是龙、神、天人、鬼道,不管是六道中哪一类的众生,只要生前犯有上述罪行的,都会感应到这地狱来,受如上所述的种种苦报,没有丝毫差别,所以称为无间。第五,一旦进入这个地狱当中,从一开始起直到百千大劫,期间的每日每夜每时每刻,都要经历万死万生的痛苦。在任何时候想要有一念间的暂停生死都不可能。除非业报已尽,方能离开地狱去别处受生。从这意义上讲,称为无间。(注:这与第一点不同。第一点说明累经劫数,强调时间的长久。这里说明一天一夜之间即经历万死万生,生死苦楚连绵不断,连一念的休息都没有,强调痛苦的程度。)


(图1)

所谓“碓”,乃舂谷的设备。掘地安放石臼,上架木杠,杠端装杵或缚石,用脚踏动木杠,使杵起落,脱去谷皮或舂成粉。用水力的称为水碓。


所谓“斫”,即用刀或斧砍削也。


所谓“生革络首”,“革络”在此作动词用,“革”通“勒”;“络”,缠绕。“生革络首”即是“以生铁制成之索链缠勒在罪人的头或颈上,令其痛楚至死”之意。


以上这段经文,具体讲述了无间地狱的五种含义。简略概括此五种含义:


(一)时间的无间,日夜受罪,无有间断。就是说白天夜间都要受地狱的罪苦,并且经过无量的劫数,没有一分一秒的时间让你停下来不痛苦的,在地狱里经过无量劫都要受极大的痛苦。


(二)形像的无间。无间地狱的罪苦众生所受之苦无有间断,一人受罪之时,能见己受罪之身遍满万里,充满整个无间地狱;百千万人受罪之时,各自所见之己身亦复如是。这是罪人的身形无间,其所受的痛苦也就无间。


(三)器量的无间。无间地狱刑具百千万种,各各差别,言之不尽;无间地狱对罪苦众生的刑罚方式亦是如此。如此之多的刑具、刑罚方式令此狱之罪苦众生无时无刻不在承受不同的刑罚,万死万生,哪怕想求得一念间的停息皆不可得。


(四)受苦对象的无间。经文中,“羌”指的是古代中国西部的一个古老民族,自称“日麦”、“尔玛”,被称为“云朵上的民族”;“胡”指的是古代中国北方或西域的民族;“夷”指的是古代中国东部的民族;“狄”乃是古代中国对北方少数民族的统称。不分种族,不论男女老幼,亦不管是六道中的哪一道众生,只要造作五逆恶业,将来必然招感此无间地狱的果报,无有差别。


(五)生命的无间。招感无间地狱果报的罪苦众生从堕落到无间地狱的那一刻起,在百千万劫的时间里死了又生,生了又死,经历万死万生的痛苦,欲求一念之间的停歇也是不可能的。只有受尽业力的果报,这些罪苦众生才可以从无间地狱里转生出来,或转生饿鬼道,或转生畜生道,即使是转生人道,那也是一生贫苦,凄惨度日。


(图2)

今末法时代,众生身处五浊恶世,慧浅障深,信念薄弱,“举心动念,无不是罪,无不是业”,乃至犯下五逆重罪者不知凡几。这些犯下五逆重罪之众生,当来必然是要堕入无间地狱中去的。然而,诸佛菩萨同体大悲,视天下众生如一子,纵使是堕入无间地狱的罪苦众生,诸佛菩萨亦悲心不舍,以种种善巧方便给予救度。佛陀教化众生,皆是应机施教。末法时代之众生根性不利,佛陀便以念佛、念法、念僧之殊胜法门而行教化。


《十住毗婆娑论》云:“(念佛法门)是佛为心性怯弱之众生,所作的方便说。”《大乘起信论》也认为:“众生初学是法,欲求正信,其心怯弱”,教以“专意念佛”,由此“摄护信心”,故修持念佛、念法、念僧等法,便可得度。《佛说业报差别经》云:“高声念佛、诵经有十种功德:一者,能排睡眠;二者,天魔惊怖;三者,声遍十方;四者,三涂息苦;五者,外声不入;六者,令心不散;七者,勇猛精进;八者,诸佛欢喜;九者,三昧现前;十者,往生净土。”《印光法师文钞》云:“五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,志心念佛数声随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。” 


以下,我就以两则故事来佐证念佛、诵经的功德利益。


(图3)

(一)提婆达多临终念佛而得佛授记。前文已讲过提婆达多害佛的故事。提婆达多害佛之后,佛陀知道犯了五逆罪的提婆达多势必招感身陷地狱的果报,便为此来到提婆达多的住处。刚到之时,佛陀眼见提婆达多所站之处,从地底下升起大火,火顺风势直往提婆达多身上扑去。提婆达多被火烧身,怎么躲也躲不开。其时,他口中正念着“南无佛”,心中还没弄明白是怎么回事,地上就裂出一道大缝,令他堕入地狱之中。


佛陀的侍者阿难尊者见到这一切,非常悲伤,便问佛陀:“提婆达多在地狱中要待多久?”


佛陀对阿难说:“这是他的大劫难!但是他善心未泯,死前生忏悔心而勤念佛号,终有解脱地狱苦果之日。提婆达多地狱业报终结后,将会转生到天上,历经六十劫,不堕三恶道中,最后将成为辟支佛。这是因为他死前口中称颂‘南无佛’的缘故。”


目连尊者对佛陀说:“我想到无间地狱中去看提婆达多。”


说完,目连尊者便屈起双臂,一会儿就来到了无间地狱的上空。在虚空中,目连尊者命狱卒叫提婆达多来。


“希望我此行可以让你觉悟。”目连尊者在空中对提婆达多说,“你抬起头,看看空中。”


提婆达多仰起头来,只见目连尊者站在虚空中。他问目连尊者:“圣洁的尊者,您为何屈身前来地狱?”


目连回答:“我听世尊说,你因为犯了五逆之罪,所以堕入地狱中,等到你地狱果报历尽,便可以生天,世尊为你授记最终修行可以成为辟支佛。我来探望你,是希望你可以坚持下去,莫忘正确的修行。”


目连又问提婆达多在地狱中遭受了怎样的苦痛。


“狱卒用热烙铁烙我的身体,我的身体已被烫坏。他们又用铁杆砸我的身体,就像有一头凶恶的大象踩着我一样。接着,又有火山来烧我的脸。”提婆达多感慨地说,“我在人世时穿的袈裟,如今化为铜链,被烈火烤得炽热难耐。以前的我以为修行很简单,甚至还瞧不起世尊,实在是愚痴啊!”


虽然提婆达多因犯下五逆重罪而招感无间地狱的苦报,但因他善心未泯,死前生忏悔心而勤念佛号,故无间地狱的苦报受尽之后,即能转生天上,并最终证得辟支佛果。



往期回顾

#

 了法法师金刚经讲座全集

#

 六祖坛经讲座全集

#

 释教三字经讲座全集

#

 大乘起信论 第23讲(下)

(图4)

  雁荡山能仁禅寺

深入经藏  智慧如海




相关内容