《地藏菩萨本愿经》讲记 (49) 
能仁讲堂
《地藏菩萨本愿经》讲记 (49)
发布时间:2022-08-22
  |  
阅读量:
字号:
A+ A- A










福虎迎春 · 虎年大吉






(十六)“若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。”常住之物乃十方信众对三宝之供养。对常住之物随意破坏,或是未经常住的大众师父同意而随意取用,皆等同于欠下十方无量信众的债,将招感于亿万劫中在不同的地狱里轮回的极苦果报。

(十七)“若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。”所谓“污梵诬僧”,就是亵渎出家修道者,或者破坏出家修道者的清净梵行,或者冤枉、诬蔑出家修道者。造作如上恶业者,将来要堕在畜生道里受极大苦报,经无量劫亦无解脱之日。

(十八)“若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。”“汤”,即沸水。若是有众生以沸水烫、烈火烧、刀斧砍等方式而行杀生害命之事,那么将来他所受的果报,亦是同样要被曾经受他伤害的众生的水烫、火烧、刀砍之刑。

(十九)“若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。”所谓“破戒”,即指不遵守戒律,做种种佛教所禁止的事情。所谓“犯斋”,佛制出家人过午不食,出家人若过了中午还要吃食物,那就是犯了斋戒;居士受八关斋戒也同样是过午不食的,若违反了也是犯斋戒的;中国的出家人不得吃荤腥之物,若是偷食,亦犯。破所受之戒,当来堕于畜生道;犯过午斋等斋戒,今生多吃或偷吃,以致当来要受饥饿之报。

(二十)“若遇非理毁用者,说所求阙绝报。”所谓“非理”,即不合情理;所谓“用”,指器具、衣食之用;所谓“阙绝”,“阙”即缺乏,“绝”即断绝。此句经文所讲的亦是因果的对应之报。若是随意毁坏或恶心损坏自己乃至他人的器具、衣、食等物,那么他在将来就要受器具、衣、食阙绝的果报。现在有些人请客吃饭,不仅要搞派头,还肆意铺张浪费。他们今生铺张浪费,随意糟蹋粮食,将来所受的果报就是再也享受不到这些东西了。


(图1)
(图2)
(图3)


(廿一)“若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。”所谓“吾我贡高”,亦称“吾慢贡高”,即自高自大之意。《地藏经科注》云:“‘吾我贡高’者,‘吾’、‘我’,身自谓也。‘贡’,献也。下献物于上曰‘贡’,必高举而献之。今执我自大者,自高卑彼,如献物状,乃生死之根也。”简而言之,“吾我”指的是以自我为中心;“贡高”指的是自以为高人一等,目中无人,看不起别人。如果我们平时种下了骄傲自满、看不起他人乃至经常嘲笑他人的“因”,机缘成熟时就会得到卑使下贱的“果”。

(廿二)“若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。”所谓“两舌斗乱”,意指口出离间语,挑拨是非,造成他人之间因心生嫌隙而争吵乃至斗殴。所谓“百舌”,意指因前生挑拨离间,故后世常受冤屈而百舌莫辩。“两舌”代表的是语言的不善业,今生“两舌斗乱”,来世则招感无舌而口不能言,或纵有百舌而含冤莫辩的果报。

(廿三)“若遇邪见者,说边地受生报。”所谓“邪见”,意指拨无因果之见。又从广义上来说,凡是不合正法的外道之见都可叫做“邪见”。所谓“边地”,意指不得见闻三宝的边隅之地。“边地受生”,乃是佛教中所言的“八难”之一。佛教认为,不得听闻佛法即无超脱轮回之可能,一切众生最严重的灾难莫过于生于无有三宝教化之地。邪知邪见之众生因今生不信佛法,不畏因果,故来世招感的果报即是“边地受生”,无缘见闻三宝。

如果等阎浮提众生,身、口、意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。

本段经文的大意是:佛陀继续说道:“像以上所说的阎浮提众生,由于身、口、意三业所造,形成种种恶劣的习气而结种种恶果,因此招感的报应亦是百千万种,各各不同,今天只是粗略地说个大概。虽然阎浮提众生造业多端,以致招感的果报千差万别,但是地藏菩萨总是慈悲为怀,以他的智慧神通、方便之力千方百计地化导他们。凡是犯了以上种种恶业的众生,先是受到上述提到的种种报应,然后还要堕入地狱受苦,经过无数大劫的时间依然无法出离。正因为如此,四天王,你们既然担当了护人、护国的职责,就应当协助地藏菩萨一起来教化众生,不要让这众多的恶习、罪业迷惑了众生。”四大天王听了佛陀的教示与嘱托,不禁泪流满面,悲叹不已,恭敬地向世尊合掌顶礼,退回到自己的座位中去了。


(图3)
(图5)
(图3)


到此,本品经文的内容我已讲完。

在本品的最后,我给大家讲一则《冥报记》中记载的故事:

唐高宗龙朔元年(公元661年),侍女伍五娘死于洛州景福寺尼姑修行的房中。伍五娘死后,寺中修行之人为五娘立了个灵位。

一个多月后,五娘的姐姐及弟弟在夜里忽然听到灵位上有呻吟之声。五娘的弟弟起初很害怕,后来才壮着胆子向五娘的灵位发问,灵位上于是传来五娘的声音:“我活着的时候在寺中偷吃过肉,因此等罪过,故死后遭受了痛苦的拆磨。我现在身上有疮,恐怕会污染床榻,你可以在床榻之上多放置些香灰。”弟弟按照她的话做,放上香灰后,再看床上,竟发现了很多的脓血。五娘又告诉弟弟:“姐姐担心你不会缝制衣服,你穿得太破了,把布拿来,我给你做件衣服和袜子。”弟弟依言把布放置于床上,过了一宿,衣服和袜子就做成了。五娘又对她的姐姐说:“我小时候曾经患病,就杀了一只螃蟹,取它的汁液涂在疮上以治愈病患。现在因此恶业,我已入刀林地狱受报,肉体中被扎入了七把断刀。愿姐姐大发慈善怜悯之心,为我修功德救助于我。姐姐生活困难,的确很难办成,我的随身衣服对于死去的人已经没有什么用处,现在也并未破损,就用这些东西来做功德吧。”没等姐姐答话,五娘又说:“我自己去拿。”过了一会,又说:“衣服已拿来了,在床上。”五娘的姐姐往床上一看,的确是五娘入殓时所穿之衣。

于是,五娘的姐姐就把这些衣服送到净土寺宝献禅师那里。宝献禅师就在这些衣服上抄写《金刚般若经》。每当于衣服之上写完此经中的一卷,五娘就报告说:“已经从身上拔出了一把断刀。”一共写了七卷,五娘才说:“七把刀都拔出来了。现在承蒙所修功德的帮助,我就要去托生了。”于是,她和姐弟俩洒泪道别。

这件事据说是吴兴沈玄法说的,和净土寺的和尚智整所说的一样。






(图7)
福虎迎春诸事顺
年年如意岁岁平安



往期回顾

#

 了法法师金刚经讲座全集

#

 六祖坛经讲座全集

#

 释教三字经讲座全集

#

 大乘起信论 第23讲(下)


相关内容